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RETO: CERO RIESGOS ALIMENTARIOS

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RETO: CERO RIESGOS ALIMENTARIOS
Respuesta
27/10/18 18:23

PROPUESTA DE RETO A PRESENTAR EN LA COMISIÓN DE DINAMIZACIÓN DEL LAB QUALIMENT (RIS 3 )

 

 

 

 

RETO:  CERO RIESGOS ALIMENTARIOS

 

 

OBJETIVO: Asegurar a la población una alimentación libre de riesgos biológicos y obtener un producto 100 por cien válido evitando pérdidas.

 

Se considera que un hogar está en situación de seguridad alimentaria cuando sus miembros disponen de manera sostenida de alimentos suficientes en cantidad y calidad según las necesidades biológicas.

 

TEMPORIZACIÓN: Diciembre 2020

 

PROPUESTA DE EJECUCIÓN: A través de empleo estable y formación continua exhaustiva.

 

AGENTES IMPLICADOS: Fedacova (Patronal Agroalimentaria ), Ava ( Patronal Agraria y Ganadera ), La Unió de Llauradors ( Patronal Agraria y Ganadera ), Federación de Cooperativas, Servef, Dirección General de Trabajo, Inspección de Trabajo, Consellería de Sanidad (Gestión de Riesgo Alimentario ), Conselleria Educación (Dirección General FP).

 

 

METODOLOGÍA DEL PROYECTO:

 

1-      Información: análisis de situación

 

·        Consellería de Sanidad: Riesgos detectados en empresas por sectores. Riesgos en la salud detectados o sufridos por la ciudadanía que acuden a centros de salud o a hospitales.

·        Fedacova : Listado de empresas por sectores, número de plantilla fija, eventual y contratos a través de Etts. Tipo de formación impartida. Porcentajes de producto destruido.

·        Ava: Listado de empresas por sectores, número de plantilla fija, eventual y contratos a través de Etts. Tipo de formación impartida. Porcentajes de producto destruido.

·        La Unió de Llauradors: Listado de empresas por sectores, número de plantilla fija, eventual y contratos a través de Etts. Tipo de formación impartida. Porcentajes de producto destruido.

·        Federación de Cooperativas: Listado de empresas por sectores, número de plantilla fija, eventual y contratos a través de Etts. Porcentajes de producto destruido.

·        Servef: Informe de Empresas con contratos de puesta a disposición. Informe de empresas que han ejecutado formación y módulos ejecutados. Información sobre la formación realizada por el Servef o entidades colaboradoras.

·        Conselleria Educación (Dirección General FP): Mapeo de ciclos formativos de FP relacionados con la familia profesional correspondiente.

·        IVIE: realizar estudios de impacto económico sobre las importaciones y exportaciones de productos valencianos.

 

 

2-      Actuaciones:

 

·        Dirección General de Trabajo e Inspección de Trabajo: Propuesta dirigida a configurar plantillas estables y formación adecuada a cada actividad.

·        Análisis de toda la información recabada para detectar problemática en cuanto a falta de implantación de formación adecuada a las necesidades de las empresas, motivos de producción no válida para intentar conseguir obtener un producto 100 por 100 válido, análisis de la situación de estabilidad de las plantillas y la formación a la que acceden.

·        Definir fórmulas de actuación ante cada tipo de problemática detectada, como por ejemplo, implantación de ciclos formativos de FP impulsando que los jóvenes se apunten a los mismos y acercando la formación a las necesidades de las empresas.

·        Establecer un sistema de asesoramiento a las empresas para la utilización de la formación programada por las empresas.

·        Incorporar en el sistema de orientación del Servef y del Sistema educativo, la vía de formación en la Industria Agroalimentaria.

 

 

3-      Evaluación

 

Establecer un sistema de evaluación periódica que analice entre otras cuestiones:

 

·        Verificación de resultados: Incremento de empleo estable, módulos formativos ejecutados.

·        Resultados de producción y deshecho de productos.

·        Importaciones y exportaciones.